2.3.2 Pesca y Acuicultura


2.3.2.1 Caracterización de la agrupación

La agrupación incluye las actividades pesca extractiva y acuicultura, abarcando la captura, reproducción y cultivo de especies acuáticas40, cuyo principal destino es la industria manufacturera.

La pesca extractiva considera la captura de especies marinas a bordo de flotas pesqueras, tanto industriales como artesanales41, y la recolección y secado de algas. Los principales productos de la actividad son los desembarques de pescados como sardina, merluza, jurel y anchoveta, entre otros.

La acuicultura comprende desde la cría de diversos organismos acuáticos (marinos y de aguas dulces), hasta la fase de cosecha de estos recursos. Se distinguen las actividades pisciculturas y centros de cultivo -relacionadas a la producción de salmones-, y las asociadas al cultivo del resto de organismos acuáticos (moluscos y algas). El producto principal de la acuicultura es la cosecha de salmones.

Se excluye de esta agrupación la transformación industrial de las especies cultivadas y cosechadas, así como la producción de buques factoría, actividades consideradas en la industria manufacturera.

La agrupación representó un 0,7% del PIB en el año 2018. La participación de las actividades que la componen se muestra en el gráfico 2.2.

GRÁFICO 2.2 Participación de las actividades en el VA de la agrupación Pesca y acuicultura

2.3.2.2 Fuentes de información

La compilación de la cuenta de producción de la agrupación Pesca y acuicultura requiere de información de producción y precios para cada producto de la actividad.

En frecuencia anual, no existe información completa para la compilación de la cuenta de producción, por lo que el cálculo para algunas actividades consiste en una actualización de la medición del año anterior aplicando indicadores de cantidad y precio.

Las principales fuentes de información utilizadas en la estimación de la actividad son el anuario estadístico del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y las encuestas levantadas por el BCCh. La información de cosechas de salmónidos y los desembarques mensuales de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) se utilizan para la estimación del indicador de coyuntura. La tabla 2.2 resume las fuentes de información utilizadas en la estimación de la agrupación Pesca y acuicultura.

TABLA 2.2 Fuentes de información de la agrupación Pesca y acuicultura

2.3.2.3 Metodología de compilación

Cuentas de producción anual
La estimación de la cuenta de producción anual a precios corrientes de todas las actividades de la agrupación se realiza mediante el método de producto.

En el caso de la pesca extractiva, para la medición en términos de volumen se utiliza el método de extrapolación de cantidades para la producción y el CI, resultando el VA como la diferencia de ambos. En el caso de la acuicultura, el CI en volumen se determina usando el método de deflación y la producción usando el método de extrapolación de cantidades.

Producción
En ambas actividades, el nivel de producción se determina por la suma de la producción valorada de todos sus destinos.

En la pesca extractiva, la producción se estima valorando los volúmenes de desembarques de pescados y mariscos y de la recolección de algas, provenientes del Anuario Estadístico de Pesca y Acuicultura, con los precios obtenidos de la misma fuente o actualizados con la variación de precios específicos del IPC e IPP.

La producción de la acuicultura correspondiente a salmónidos incluye los productos terminados (especies cosechadas) y la variación de existencia de productos en proceso (especies en engorda). Para los productos terminados se dispone de cosechas físicas provenientes del Anuario Estadístico de Pesca y Acuicultura. Para la variación de existencias se cuenta con curvas de avance físico que miden el crecimiento de cada especie durante la fase de engorda (biomasa). La valoración de la producción se basa en un precio de mercado de la cosecha entre establecimientos acuícolas e industriales.

En cuanto al cultivo de moluscos y algas, se valoran los volúmenes cosechados informados en el Anuario Estadístico de Pesca y Acuicultura, con precios actualizados según Sernapesca.

Consumo intermedio
Para estimar el CI de la pesca extractiva, se asume la misma evolución que la producción, ya que no se dispone de antecedentes anuales de estructuras de costos asociados a la extracción. Los costos determinados en la CdeR son actualizados empleando una variación de precio por producto.

En el caso de la acuicultura, la estructura de CI se estima anualmente con información de las encuestas sectoriales levantadas por el BCCh.

Valor agregado
En ambas actividades, el componente de remuneraciones se obtiene de estructuras de costos, fija en el caso de la pesca extractiva, y actualizada mediante encuestas en el caso de la acuicultura. Por su parte, los impuestos y subvenciones se determinan utilizando información de recaudación tributaria. Finalmente, el excedente bruto de explotación se obtiene de manera residual entre la producción, el CI y los componentes del VA mencionados.

Medición coyuntural
La medición coyuntural de la agrupación Pesca y acuicultura se basa en la extrapolación del VA del año anterior, a partir de indicadores de producción (producción física) e indicadores de uso final (exportaciones) usando el método de indicador único.

Se utiliza principalmente información de desembarques mensuales por especie para la estimación del indicador de pesca extractiva, y cosechas de salmónidos y estimaciones de la variación de la biomasa en el caso de la acuicultura.