2.3.1 Agropecuario-Silvícola
2.3.1.1 Caracterización de la agrupación
La agrupación Agropecuario-Silvícola comprende la agricultura, la fruticultura, la ganadería, los servicios agrícolas y la silvicultura, actividades que producen principalmente bienes primarios destinados a la exportación, la industria manufacturera y el consumo de los hogares.
En la agricultura se incluye la producción de cereales, forrajeras, legumbres, tubérculos, otros cultivos industriales, hortalizas, flores y productos de vivero. Adicionalmente, esta actividad considera las praderas artificiales de más de un año de duración, las que se contabilizan como inversión.
La fruticultura corresponde a la producción de uva para vino, uva de mesa, cerezas y otras frutas, provenientes de huertos industriales y caseros. Se incluyen los viveros de frutales y viñedos, como también la inversión realizada en la plantación y mantención de los huertos frutales que se encuentran en proceso de formación.
GRÁFICO 2.1 Participación de las actividades en el VA de la agrupación Agropecuario-Silvícola

2.3.1.2 Fuentes de información
En general, la información se obtiene de distintas fuentes, específicas para cada actividad. Las principales son las encuestas de cultivos anuales y mataderos, los registros de comercio exterior, estadísticas de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y el Anuario Forestal del Instituto Forestal (Infor), entre otras. La tabla 2.1 resume las fuentes de información utilizadas en la estimación de la agrupación Agropecuario-Silvícola.
TABLA 2.1 Fuentes de información de la agrupación Agropecuario-Silvícola

2.3.1.3 Metodología de compilación
Cuentas de producción anual
La estimación de la cuenta de producción anual a precios corrientes de las actividades de la agrupación se realiza mediante el método de producto.
Para la medición en términos de volumen se utiliza el método de extrapolación de cantidades para la producción y el CI, resultando el VA como la diferencia de ambos.
En la aplicación de estos métodos se utiliza información de producción y precios para cada producto de la actividad. Esta información incluye atributos específicos como mes, región y destino de la producción, así como su precio asociado.
Considerando que a nivel anual no existe información completa para la compilación de la cuenta de producción, el cálculo para algunas actividades consiste en una actualización de la medición del año de referencia aplicando indicadores de cantidad y precio, a partir de estructuras de costos y niveles de precios de productos e insumos, determinados en estudios especiales realizados con frecuencia menor a la anual.
Producción
En todas las actividades de la agrupación, el nivel de producción se determina por la suma de los destinos de la producción valorada.
En la agricultura, la información disponible es heterogénea para cada grupo de especies de la actividad. Así, para los cultivos anuales existe información de producción total y regional, mientras que para el resto de los productos sólo se dispone de información parcial para cada destino de la producción (exportaciones, intermedio y hogares). Anualmente, se determina el nivel de producción física y el precio de comercialización. La suma de la producción valorada constituye el nivel de producción de la actividad.
En la fruticultura, se determina la producción física por especie y región, utilizando indicadores de demanda por cada destino a los cuales se orienta la producción frutícola. Luego, se valora la producción empleando precios específicos para cada producto y destino.
La medición de la producción de la ganadería considera la producción física por especie o producto, tomando en cuenta las características específicas de cada uno de ellos, la cual se destina y valora con precios asociados a cada producto. En aquellos productos como aves y cerdos, cuyo proceso productivo se desarrolla en establecimientos integrados con la industria manufacturera, la producción física primaria se valora a precios de mercado.
La producción de la silvicultura se determina como el producto entre la producción física total de los principales productos silvícolas y el precio pagado al productor silvícola por ese bien. Para la medición de la variación de existencias de productos en proceso se valora el stock de árboles en pie desde su plantación hasta el año de cosecha. Para ello, se dispone de la superficie forestal nacional anual, edad de la plantación y curvas de crecimiento de los árboles. Con dicha información es posible determinar la biomasa aprovechable, la cual se valoriza en base a metodologías asociadas a la edad del árbol y al potencial de utilización industrial.
Finalmente, la producción de los servicios agrícolas se obtiene de manera indirecta a través de sus actividades demandantes (agricultura y fruticultura).
Consumo intermedio
Considera la utilización de insumos y servicios usados de manera directa en la producción, aplicando estructuras productivas que fueron fijadas en estudios sectoriales para el año de referencia.
En la agricultura, la fruticultura y la silvicultura, el CI se obtiene de la superficie necesaria para producir cada producto de la actividad y la estructura de costos actualizada por precios al año en análisis.
En la ganadería, el CI se obtiene del número de unidades producidas (cabezas, unidades, litros, según corresponda) y el costo asociado a la producción de cada unidad.
En cuanto a los servicios agrícolas, el CI es determinado por la superficie que utilizó estos servicios por las estructuras de costos por tipo de servicio utilizado.
Valor agregado
En todas las actividades de la agrupación, el componente de remuneraciones se obtiene de las fichas de costos determinadas en los estudios especiales de la última CdeR. Por su parte, los impuestos y subvenciones se determinan utilizando información de recaudación tributaria. Finalmente, el excedente bruto de explotación se obtiene de manera residual entre la producción, el CI y los componentes del VA mencionados.
Medición coyuntural
La medición coyuntural de la agrupación Agropecuario-silvícola se basa en la extrapolación del VA del año anterior por una estimación de la producción usando el método de indicador único, a partir de indicadores de producción (producción física), indicadores de uso final (exportaciones y consumo de hogares) e indicadores de consumo intermedio (demanda de la propia agrupación y de la industria manufacturera).
En general, se distinguen tres destinos principales para la producción agro-frutícola: exportación, consumo de hogares y demanda intermedia, concentrándose este último en el sector agroindustrial. El resultado de la medición coyuntural de cada actividad se obtiene al agregar todos los destinos. En ganadería, se utiliza información directa de mataderos y otros productos de animales vivos como huevos y leche. Los servicios agrícolas se estiman a partir de la demanda de la agricultura y la fruticultura. Finalmente, en el caso de la actividad silvícola, la producción se obtiene a partir de la demanda de las actividades manufactureras relacionadas.